実はイワナを食べたことはないけど

味のある人間って言われてますか?
中身のある人間って言われてますか?
イワナ見てみろよ!!
イワナはなあ、余計な味付けいらねえんだよ。
自分に中身がある。
ダシが凄いついてるんだよ。
イワナ見習って生きろ!!
中身で勝負だ!!
これから!!
ダシのある人間になれ!!
– 松岡修造 –

食材が好いと
余計な味付けは要りませんね。
必要なのは、旨さを引き出すこと。
それが調理の巧拙だと思います。
だから、食材が好くて
調理が適切である程
余計な味付けは必要なくなる。

それなのに
私たちが必死になって学んできたのは
余計な味付けばかりでした。
あたかも、自分は食材として失格で
誤魔化さなくては食えたもんじゃないと
自ら宣言しているようなもんです。

「ダシがついてる」という表現は
ちょっとどうかと思うのですが、
イワナを見習いましょうね